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PAK-Bestimmung in Lebensmittelanalytik

Mit dem PAK-Analyzer können polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) in Lebensmitteln inklusive der Probenvorbereitung automatisch analysiert werden. Hierfür wird der Probenextrakt in den Analyzer gestellt, dann automatisiert über eine zweistufige LC-Trennung aufgereinigt und schließlich mit GC-MS analysiert. Die Basis, das LC-LC-GC/MS-System aus Agilent Technologies-Modulen, garantiert gute Reproduzierbarkeit bei hoher Sensitivität. Speziell mit den Agilent Triple Quadrupol-Massenspektrometern der Serie 7000 können die PAKs schnell und mit hoher Zuverlässigkeit identifiziert und hochempfindlich quantifiziert werden.

PAK Analysator

 

PAKs entstehen bei der unvollständigen Verbrennung von organischem Material und können über die Umwelt in Lebensmittel eingetragen werden. Außerdem können sie auch bei einigen Verarbeitungsprozessen in Lebensmitteln entstehen. Dies trifft insbesondere auf geräucherte oder gegrillte Fleisch- und Fischprodukte zu. Auf Grund der gesundheitsschädigenden Wirkungen und der weltweiten Verbreitung existieren strenge Grenzwerte, die regelmäßig überprüft werden müssen.

Die PAK-Bestimmung stellt große Herausforderungen an die Analytik, da in vielen Fällen eine aufwendige Probenvorbereitung nötig ist. Hier hilft der automatisierte PAK-Analyzer die Arbeitszeiten zu verringern, den Probendurchsatz zu erhöhen und gleichzeitig die Kenngrößen Empfindlichkeit, Präzision und Richtigkeit gegenüber einer manuellen Probenvorbereitung zu verbessern.

Auf der Grundlage der CHRONECT® LC-GC-Technologie wurde für die PAK-Analytik ein automatisiertes Verfahren entwickelt, bei dem ein manuell hergestellter Extrakt der jeweiligen Lebensmittelprobe durch eine zweistufige LC-Trennung aufgereinigt, die PAKs in den GC überführt und dann mit dem entsprechenden Massenspektrometer quantifiziert werden. Mit dieser sogenannten imPAHct-Technik (innovative multidimensional PAH clean-up technology) in Verbindung mit einem Agilent GC/MS der 7000er Serie, können die von der EFSA festgelegten vier PAK-Leitsubstanzen (PAK4) mit der geforderten Empfindlichkeit in einer Analysenzeit von 45 Minuten bestimmt werden. Mit dem Einsatz einer zweiten Pumpe kann diese Zeit auf 35 Minuten verringert werden.

Unser Video zeigt Ihnen den detaillierten Ablauf der Analytik mit der PAK-Workstation.

 

 

 

 

 

 

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